秋の家飲みに♪白ワインに合わせたい!おつまみ&アレンジレシピ

トレンド 2017.09.21

白ワインの楽しみ方_家飲み編

ボジョレー解禁までの家飲みにおすすめ!


朝や夜はすっかり涼しくなって、秋の季節を感じますね。
もちろん秋と言えばボジョレー!ですが、それまでは、白ワインで家飲みを楽しみませんか?

カンタンにできちゃう白ワインに合うおつまみ&ちょっとしたアレンジレシピをご紹介♪
秋の家飲みをもっと楽しくしちゃいましょ!

 



目次

①白ワイン×チーズはテッパンの組み合わせ♪

②白ワイン×生ハムは相性バツグン!

③白ワイン×フルーツはサングリアにも♪

① 白ワイン×チーズはテッパンの組み合わせ♪


まずはチーズ!これはもはやテッパンの組み合わせですね。
スーパーやコンビニでも手軽に買えて、白ワインに含まれるタンニンがチーズの風味を壊すことなく楽しむことができるんです。
ワンタンの皮に乗せてトースターでチンすると、プチピザっぽいおつまみも作れちゃいます♪

 

② 白ワイン×生ハムは相性バツグン!


生ハムの塩気は白ワインとの相性がバツグン!辛口のものとよく合います。
そのまま食べてもOKですが、野菜やチーズに巻いてみたり、オリーブオイルとブラックペッパーをかけたりすると、ちょっと豪華になります。
フルーツに合わせても◎!今の季節ならイチジクもおすすめです。

 

③ 白ワイン×フルーツはサングリアにも♪


フルーツの甘さと白ワインが絶妙な組み合わせですね。
別々に味わってもいいし、サングリアにして一緒に飲むのもおすすめです♪
オレンジやレモンなどの柑橘系のフルーツや、今の季節なら、桃やブドウなどを使うと美味しいですよ。

作り方はカンタン!皮をつけたまま薄切りにして種だけ取り除き、白ワインに漬け込むだけ。半日ほど漬けておけばできあがり!急ぐ場合は果汁を搾っても即席のサングリアになります。

飲み残したワインも、サングリアにすればまた美味しく飲めるのでおすすめです。

 

白ワインの楽しみ方_ワインと抜いたコルク

ワインはどれくらい持つの?


ワインは開封したら、できるだけ早く飲むのが一番いいですよね。
でも家飲みだと飲みきれない場合もあります。

辛口の白ワインなら1週間程度、甘口なら2週間~3週間程度で飲むようにするのがおすすめ。
劣化してしまったら、さっきのようなサングリアにするもよし、お料理に使うもよし。
せっかくのワイン、お酒好きなら最後の一滴まで楽しみたいですね。

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mootto編集部