夏はトマトで美白に♪トマトの冷製味噌汁&アレンジ麺レシピ

フード 2017.07.10

トマトで夏も美白をGETしよっ♪

トマトの冷製味噌汁のレシピ

夏も本番ですね。夏の日焼け対策には、日焼け止めや防止などのアイテムのほか、欠かせないのが、体の中から日焼けを防止するための食事。
今回は、美白効果が高いと言われるトマトと味噌を使ったスープと、それを使ったアレンジレシピをご紹介します。

トマトの冷製味噌汁のレシピ

トマトの冷製味噌汁のレシピの材料と作り方

材料

・トマトジュース 100CC
・昆布だし 50CC
・キャベツ
・しそ
・味噌 大さじ半分
・すりゴマ

レシピ

①しそは千切りに、キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
②しそとすりゴマ以外の材料を混ぜて、冷やす。
③しそとすりゴマを混ぜて完成。

トマトの冷製味噌汁のアレンジレシピ

トマトの冷製味噌汁のアレンジ麺レシピ

トマトの冷製味噌汁は、素麺やパスタなどと和えても美味しい一品になります。
お好みの麺を茹でて和えるだけでOK!トマトやきゅうりなど、他の夏野菜を乗せるとさらに美味しく食べられます。

トマトと味噌が夏に嬉しい理由とは?

トマトにはリコピン、ビタミンA・C・Eやカリウム、食物繊維が含まれています。
その中でも美容効果が高いと言われているリコピンは、シミやそばかすの原因となるメラニンの生成を促進する活性酸素を消去するほか、メラニンの生成に必要な酵素の働きも抑える効果が期待できます。さらにビタミンCは美白効果やコラーゲンの生成を促進する効果も!

また、味噌にはイソフラボンのほかにも、味噌の発酵過程でできる成分のリノール酸が、トマトのリコピンと同様にメラニンの生成を抑制するのに有効と言われています。
トマトと一緒に摂ることで美白効果をさらに高めてくれるかもしれません♪

そんな、夏に嬉しいトマトと味噌を使ったレシピ、ぜひ試してみてくださいね。


Beautyfood.labo

管理栄養士として長年の実績を持つ朝倉隆がレシピを考案。美肌や美容に効果的なレシピや、食べ方などの情報を発信。簡単で誰でも作れることと、女性の“キレイ”を応援したいという思いから活動を続けている。