ワインとマリアージュレシピ!スペイン風ロールカツ「フラメンキン」

フード 2017.06.16

みんな大好きボリューム満点主役級レシピ!フラメンキンとは?

みんな大好きボリューム満点主役級レシピ!フラメンキンとは?

フラメンキン(flamenquin)は、スペインのアンダルシア地方コルドバのお料理です。
フラメンキンと聞くと、「?」と思われる方も、日本名は「ロールカツ」と言えばおなじみですよね。
ちびっ子にはもちろん、育ち盛りの中高生、お肉大好きな彼やご主人にも受けること間違いナシなメニューです。
中に生ハムなどお好みの具材を巻き込むことにより、お肉がさらに濃く、絶妙な塩加減になります。メインならば1本そのまま、おつまみなら切り分けて。

持ち寄りの女子会には、お好みのワインと一緒に持参しても喜ばれそう。キリっと冷えたスペイン産辛口のロゼが合いますよ♪

ささっと作れるバルレシピ!フラメンキンの作り方

ささっと作れるバルレシピ!フラメンキンの作り方

フラメンキン(4人分)

・豚肉肩ロース生姜焼き用…16枚
・生ハム…4枚

・パン粉…適量
・小麦粉…適量
・とき卵…適量
・オリーブオイル…適量

●塩…適量

急な来客でもOK!?たった2種類の具材と3ステップで完成!少ない手間で主役おかずに

急な来客でもOK!?たった2種類の具材と3ステップで完成!少ない手間で主役おかずに

①豚肉をラップの上に並べ、薄くのばしてから生ハムを乗せて巻く
②小麦粉→卵→パン粉の順につける
③フライパンにオリーブオイルを敷き、弱火でゆっくりと焼き上げる

今回は具を入れない生ハムだけの基本的なフラメンキンですので、最後に食べる時物足りなければ、塩をつけて食べて下さい。
また、中に巻く具をロースハムや、チーズ、季節の野菜などを入れたものも美味しく出来ますよ。
お好みの具を入れて作ってみてくださいね。

フラメンキンにオススメなスペイン産の辛口ロゼワインって?

フラメンキンにオススメなスペイン産の辛口ロゼワインって?

例えば、「PASION(パシオン)」
スペイン、バレンシア地方で家族経営のワイナリーが有機農法で作り出す「PASION(パシオン)」。特にロゼワインは、イチゴやカシスのフレッシュな香りが豊かな飲みやすい。ハートをモチーフにしたエチケット・ラベルは見た目も華やかでとっても素敵です!
お値段も3,000円以内とお手頃なので、お料理と併せて持っていけば、お友達のなかでもセンスの良さが際立ちそうですよね。


芦田恵美子

ママシェフキッチン主催。調理師免許,、ワイン検定シルバークラス資格保持者、糀エヴァンジェリスト。
ワインと料理のマリアージュの紹介を得意とし、食材・調味料にこだわり、美味しく、身体に良いものをセレクトしたレシピが人気の料理インストラクター。