明日からの紫外線対策におすすめ!夏旬トマトのレシピで美肌に♪

フード 2018.06.22

夜ごはんに食べるのがおすすめ!トマトのレシピ

トマトレシピ

もうすぐ夏本番!
紫外線対策は、外からも中からも必須。トマトのリコピンにはメラニンの生成を抑制する働きがあり、夏の紫外線対策には欠かせない食材です。

そのトマトに含まれるリコピンは、小腸から吸収されて全身を循環し、食べてから6~8時間後にお肌の細胞に到達すると言われています。
つまり、夜ごはんにトマトを食べれば朝までにお肌に届き、紫外線対策になるということ!

夏の夜ごはんの一品に、ぜひ加えてほしいトマトの簡単レシピをご紹介します。

焼きチーズトマトのレシピ

焼きチーズトマトのレシピ

<材料>
トマト 1個、ピザ用チーズ、オリーブオイル 適量、塩コショウ

<レシピ>
①トマトのヘタ部分をくり抜いて、1センチ角くらいに切る。
②耐熱皿にトマトを盛り、塩コショウ、チーズ、オリーブオイルをかける。
③トースターで5分ほど焼いて完成。

トマトとアボカドの豆腐和えレシピ

トマトとアボカドの豆腐和えレシピ

<材料>
・トマト
・アボカド
・絹ごし豆腐
・麺つゆ 大さじ1

<レシピ>
豆腐をスプーンなどで軽くつぶし、麺つゆを入れて混ぜる。
トマト、アボカドを一口大に切り、豆腐に絡めて完成。

麺つゆであっさりした味付けにしています。

トマトの冷製味噌汁のレシピ

トマトの冷製味噌汁のレシピ

<材料>
・トマトジュース 100CC
・昆布だし 50CC
・キャベツ
・しそ
・味噌 大さじ半分
・すりゴマ

<レシピ>
①しそは千切りに、キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
②しそとすりゴマ以外の材料を混ぜて、冷やす。
③しそとすりゴマを混ぜて完成。


mootto編集部