カンタン冬レシピで美味しく食べて代謝もUP♪辛旨スンドゥブレシピ

フード 2018.01.09

食べて代謝がUPする?!あったかダイエットレシピ

スンドゥブ料理

年末年始や連休で、ついつい食べ過ぎたりお家でごろごろ過ごしたり…なんてするうちに、気が付いたら太ってた!なんてことありませんか?
40代を過ぎると、同じ生活をしていても太りやすくて痩せにくくなってしまうもの。そんな時には食べて代謝をアップさせましょう♪

今回は香味野菜やスパイスを使ったスンドゥブをご紹介します。

香味野菜やスパイスを効かせた スンドゥブレシピ

スンドゥブレシピの香辛料

材料

・豆腐
・ネギ
・玉ねぎ
・大根
・白菜
・鶏がらスープの素
・ニンニク
・コチュジャン
・豆板醤

レシピ

鶏がらスープの素でとったスープに、食材を入れる。
ニンニク、コチュジャン、豆板醤などで辛みをプラス。お好みに合わせて調節すればできあがり!

塩分控えめで美味しく食べられる!

冬景色と女性

ご家庭でも気軽に作れるようになったスンドゥブ。実は代謝を上げてくれる要素がたっぷりなんです♪
香味野菜やスパイスは体を活動的に整える交感神経を刺激して、代謝を活発にしてくれます。さらに食塩の使用量が減らせるため、塩分の過剰摂取を抑えることができます。塩分を摂り過ぎるとむくみの原因になります。塩味のものやお醤油の量も、日頃から控えめを心がけてくださいね。


Beautyfood.labo

管理栄養士として長年の実績を持つ朝倉隆がレシピを考案。美肌や美容に効果的なレシピや、食べ方などの情報を発信。簡単で誰でも作れることと、女性の“キレイ”を応援したいという思いから活動を続けている。