ダイエット&美肌にも♪低カロリーのわかめを使った簡単スープレシピ

フード 2018.03.13

春旬の食材わかめでお肌や髪を美しく♪

春旬わかめのスープ

前回コラムでは、春の肌荒れ予防におすすめの、のりを使ったレシピをご紹介しました。今回の食材は、3月が旬のわかめ。

海藻にはビタミン類や食物繊維が多く含まれており、お肌や髪を美しく保つのに役立ってくれるんです♪
わかめを使った簡単スープのレシピをご紹介します。

シンプルで簡単!わかめスープのレシピ

わかめスープのレシピに使うわかめ

<材料>

・わかめ(生のものがあれば生、なければ乾燥わかめを戻して使用)
・しめじ
・卵
・鶏ガラスープの素
・ゴマ油
・酒
・塩、こしょう

<レシピ>

①わかめはさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。
②鍋にゴマ油に入れてしめじを炒め、水、鶏ガラスープの素、酒を加え煮る。
③塩、こしょうで味を整え、溶き卵を入れて混ぜる。
④最後にわかめを入れて出来上がり。

キレイが目指せるわかめの秘密って?

わかめスープを飲む女性

わかめの約80%は、アルギン酸と言われる水溶性食物繊維で、これが腸内の不要物を体外に排出してくれるため、腸内美化の効果が!最近の研究では、このアルギン酸が腸内で脂肪とくっついて体外に排出し、脂肪の吸収を抑制するという報告もあります。
また、フコキサンチンがシミを予防し、ビタミンAが皮膚細胞の潤いを保つ働きをしてくれるので、腸内だけでなく美肌にも嬉しい効果がたっぷり詰まっているんです。

さらに海藻類はほとんどカロリーがないので、ダイエットにもおすすめの食材。かさ増ししたりスープにしたりすることで満腹感もUP!安くて手に入りやすいのも、嬉しいポイントですね。

ただし、美肌にもダイエットにもいいからと言って、3食すべてわかめのレシピばかりにするのはおすすめしません。あくまでもバランスのよい食事を心がけて、追加したり朝ごはんの代わりにするくらいがベスト。

毎日のご飯でキレイを目指しましょう♪


Beautyfood.labo

管理栄養士として長年の実績を持つ朝倉隆がレシピを考案。美肌や美容に効果的なレシピや、食べ方などの情報を発信。簡単で誰でも作れることと、女性の“キレイ”を応援したいという思いから活動を続けている。