美味しくてカラダも喜ぶ♪糀×牛スジ肉の時短カレーのレシピ

フード 2018.04.13

やわらか牛スジ肉の糀グリーンカレー

糀の時短カレーレシピTOP

甘糀とスジ肉を使った、時短で美味しく作れるカレーのレシピをご紹介します。
今回は、ボイルした牛スジ肉とほうれん草を使用。スジ肉を甘糀に漬けると少ない煮込み時間で柔らかくなって、いつものカレーに旨味とほうれん草のビタミンもプラスされます♪

牛スジ肉の糀グリーンカレーのレシピ

糀の時短カレーレシピ_作っているところ

①牛スジ肉を甘糀のビンに入れて漬け込む。
②カレーを煮込みながら、仕込み終わった甘酒と塩糀をミキサーにかける。
③湯がいたほうれん草を残った糀と一緒にミキサーにかけてプラス!
全部混ぜると、トロトロに柔らかくなったスジ肉と糀がたっぷりのグリーンカレーの完成です。

③のほうれん草はなくてもOK!今回はミキサーに残っている糀がもったいないので、ペーストしたほうれん草をプラスしてみました。

手作りと市販の糀の違いはココ!

糀の時短カレーレシピ_作っている工程

市販の甘酒は発酵を止めるために加熱処理してる物がほとんど!手作りだと温度を守れば生きた糀の酵素が働いて、お肉がやわらかくなり、旨みが増すんです。

時短で美味しく作れる糀カレー、ぜひ試してみてくださいね。


芦田恵美子

ママシェフキッチン主催。調理師免許,、ワイン検定シルバークラス資格保持者、糀エヴァンジェリスト。
ワインと料理のマリアージュの紹介を得意とし、食材・調味料にこだわり、美味しく、身体に良いものをセレクトしたレシピが人気の料理インストラクター。