あったかダイエットレシピ♪ぶりと水菜のショウガ鍋で脂肪燃焼UP!

フード 2017.12.21

基礎代謝がUPする冬こそ痩せるチャンス!

ぶり鍋_ショウガ

冬は基礎代謝が上がってダイエットにぴったりの季節!と以前のコラムでもご紹介しましたが、その代謝を上げるのに欠かせない栄養素は、たんぱく質なんです。

今回は、特に青魚からたんぱく質を摂ることをおすすめします。青魚の中でも冬に旬のぶりを使ったお鍋は、たっぷりの野菜とともに代謝を促進してくれる栄養素が摂れるんです!
さらに食物繊維がたっぷりの水菜を一緒に入れて、便秘解消や美肌効果も♪

冬旬食材をたっぷり使ったぶりと水菜のショウガ鍋レシピ

<材料>
・ぶり
・水菜
・長ネギ
・きのこ
・豆腐
・おろしショウガ

<調味料>
・だし
・しょうゆ
・みりん
・酒

食べる時におろしショウガを入れて、さらに代謝促進効果をプラス。ぶりで脂肪燃焼させ、水菜で腸内スッキリ!美味しく効率よくダイエットして、キレイを維持してくださいね。

代謝をアップしてくれるたんぱく質の摂り方

たんぱく質は肉類、魚介類、卵、乳製品、豆類に多く含まれていて、髪の毛、筋肉、爪、免疫細胞、ホルモンの材料となるため、体にとって重要な栄養素です。

このたんぱく質が不足すると、筋肉を分解して材料として使ってしまうため、筋肉量が減少し、代謝が低下してしまいます。さらに免疫細胞が減少し、免疫低下にも! たんぱく質をしっかり摂ることが、代謝をアップさせる近道。

でもたんぱく質を多く含む食材には、脂質もたくさん含まれていることが多いため、食材の選び方には注意が必要です。

例えば豚肉なら、脂の多い豚バラをモモ肉に変えるだけで100g当たりの脂質を20g減らすことができます。

今回のお鍋に選んだ青魚に含まれるDHA、EPAなどの脂はn-3系脂肪酸と言われ、中性脂肪を下げる他、動脈硬化の予防など生活習慣病に効果があることはよく知られています。最近ではn-3系脂肪酸を摂取して運動すると、脂肪燃焼を早める効果があると言われています。

食材選びを少し意識するだけで、効率のよいダイエットにつながります!


Beautyfood.labo

管理栄養士として長年の実績を持つ朝倉隆がレシピを考案。美肌や美容に効果的なレシピや、食べ方などの情報を発信。簡単で誰でも作れることと、女性の“キレイ”を応援したいという思いから活動を続けている。