意外と簡単!食卓が彩る鶏肉の塩糀トマト煮込みのレシピ

フード 2017.11.27

彩り鮮やか♪鶏肉のトマト煮込み

鶏肉のトマト煮込み

今回は、食べ応えも◎!鶏肉の煮込みレシピをご紹介します。
意外と簡単に作れる一品♪グリーンの野菜を添えて、食卓も鮮やかに彩ってくれます。

鶏肉の塩麹トマト煮込みの材料&作り方

鶏肉のトマト煮込み の作り方

材料(4人分)

・手羽元・・・12本
・塩糀・・・大さじ2
・オリーブ油・・・小さじ1
・にんにく・・・4かけ
・酢・・・カップ2分の1
・トマトの水煮(缶詰)・・・1缶
・パセリ(みじん切り)・・・適量

鶏肉の塩糀トマト煮込みのレシピ

鶏は塩糀をまぶしておく。

①フライパンにサラダ油を入れ、鶏の皮目を下にして焼く。強めの焼き色がついたら返し、全体に強めの焼き色をつけたら、フタをして5分間蒸し焼きにする。焼き上がる少し前に、にんにくを加え炒める。

②①に酢を加え、鶏から出た脂と混ざり、乳化するまで火にかける。

③②が乳化し、とろりとしたら、トマトの水煮をザルなどでこして加え、3分間ほど煮る。
器に盛りつけ、パセリをふる。

ぜひ冬のメニューに加えてみてくださいね。


芦田恵美子

ママシェフキッチン主催。調理師免許,、ワイン検定シルバークラス資格保持者、糀エヴァンジェリスト。
ワインと料理のマリアージュの紹介を得意とし、食材・調味料にこだわり、美味しく、身体に良いものをセレクトしたレシピが人気の料理インストラクター。