ダイエットにも◎!キノコのレオン風マリネのレシピ

フード 2017.06.09

絶品キノコのレシピ!作り置きの常備菜としてもオススメ

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キノコは低カロリーで不溶性食物繊維や多種類のミネラルを含んでいるなど、健康に役に立つ食品だということは、みなさんも知っていますよね。
お野菜が高い時にも、比較的お値段も安定していて、私たちの生活の力強い味方でもあります。たくさん作って冷蔵庫保存しておけば味も馴染むし、冷めても美味しいから、お弁当の隙間を埋める一品としても役立ちますよ♪

今回は、そんなキノコを使った「レオン風マリネ」のレシピをご紹介します!

美容や健康が気になる時も大丈夫!もう一品のおかずに最適キノコレシピ

美容や健康が気になる時も大丈夫!もう1品のおかずに最適キノコレシピ

キノコのレオン風マリネ(6人~8人分)

・にんにく…4片
・鷹の爪…1本
・ピュアオリーブオイル…150ml
・ベーコン…15g
・玉ねぎ…1/2個
・パプリカ…1個
・トマト缶ホール…100g

・塩…ひとつまみ
・パプリカパウダー…5g
・白ワイン…30ml
・キノコ(シメジ・マイタケ・シイタケ)…400g
・ゲランド塩…8g

絶品!キノコのスペイン風タパスの作り方

絶品!スペイン風キノコバルの作り方

① にんにくを薄切りにして、オリーブオイルを入れた鍋に鷹の爪と一緒にきつね色になるまで炒める
② 細切りにした玉ねぎを透明感が出てくるまで弱火で炒め、その後に細切りにしたパプリカを炒めていく
③ パプリカを炒め終わったら、みじん切りにしたベーコンを加えて軽く炒める
④ ボウルにカットしたキノコを入れて塩(8g)をして、混ぜ合わせて鍋に入れ、弱火で汗をかかせるようにじっくりと炒める
⑤ キノコがしんなりしてかさが減ってから、パプリカパウダーを加え、香りを出して白ワイン、トマト缶と塩(軽くひとつまみ)を加えて軽く煮込み、冷ます

お弁当の「もう一品欲しい」なんて時の使いまわし抜群!

お弁当、もう1品欲しいときにも使いまわし抜群!

忙しい朝、サラダやスクランブルエッグのお隣に彩らせてみれば、栄養も見た目もグレードアップです。
お弁当の隙間に「もう一品欲しい!」なんて時にも便利。
ぜひお試し下さいね。


芦田恵美子

ママシェフキッチン主催。調理師免許,、ワイン検定シルバークラス資格保持者、糀エヴァンジェリスト。
ワインと料理のマリアージュの紹介を得意とし、食材・調味料にこだわり、美味しく、身体に良いものをセレクトしたレシピが人気の料理インストラクター。