初心者でもできる!かわいいアイシングクッキーのレシピ

フード 2017.06.13

プレゼントにも喜ばれるアイシングクッキーのレシピ

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アイシングクッキーって、どのようなものかご存じですか?
土台にするクッキーの上に、主に粉糖、乾燥卵白でできた生地でコーティングしたものです。

結婚式のドラジェ、お誕生日やクリスマスなどの贈り物やパーティでのお持たせにと、贈られた人はその愛らしく華やかな見た目からとても喜ばれます。

まずはクッキーを準備!

市販のものでも十分ですが、クッキーの形によって随分と印象は変えられますので自作しても楽しいですよ。
クリスマスにはツリー形やハート型にしてみても、メッセージ性が上がります。

基本のクッキーの材料

・バター(食塩不使用) 100g
・グラニュー糖 80g
・バニラオイル 適量
・タマゴ 25g
・薄力粉 220g

基本のクッキーの準備!

①室温に戻したバターを柔らかくほぐし、グラニュー糖とバニラオイルを加えて白っぽくなるまですり混ぜる
②タマゴを2回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる
③ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで切りまぜ、粉っぽさがなくなったらラップで包みながらまとめる
④冷蔵庫で30分以上冷やし、5mmの厚さにめん棒でのばす
⑤抜き型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に乗せ170度で15分~20分焼く

次はアイシングの作り方

アイシングは基本的に2種類の固さのものを用意します。

クッキーの縁をかたどるようにして使う、やや硬めに作る縁取り用と、柔らかめな模様用です。模様用はぷっくり、ぽってりとさせた方が可愛く、そのため柔らかく仕上げます。
独特な愛らしさを出してくれますよ。

アイシングの材料

・アシシングパウダー 100g
・水 13g前後
・色素 適量

※アイシングパウダーがない場合は、コチラでも作ることができますよ!
・粉糖 100g
・乾燥卵白 大さじ1
・水 15g前後
・色素 適量

アイシングの作り方

【縁取り・模様用アイシング】
①粉糖・乾燥卵白をボールに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる
②水を入れ、ゴムベラでしっかりと艶がでるまで練り混ぜる
③色の数だけ容器に取り分け、お好みの色をつける
④コルネに入れ、先を2~3mmカットしてクッキーを縁取ったり、模様を描く

【塗りつぶし用アイシング】
①縁取り用の②の残りに水を足し、色をつけてコルネに入れる
②先を3~4mmほどハサミでカットして、塗りつぶしていく

アシシング作りのポイント

角がゆっくりとお辞儀をするくらいの硬さのアイシングを使用します。材料が馴染むまでしっかりと混ぜ合わせます。
塗りつぶし用の固さの目安は、すくい落して2~3秒ほどで後が消えるくらいです。

アイシングクッキーの模様は自分だけのオリジナルデザインになる

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1色のアイシングでコーティングするデザインは簡単なので初めての人におすすめです。
①はピンク一色ですが、バラの形をしたクラフトを置いてアクセントをつけています。
やりかたは、本当に簡単!
縁取り用のアイシングでクッキー型そのままの縁を沿うように描きます。線を引くときは始めと着地はしっかり地につけます。クッキーをなぞるのではなく表面から浮かせて一気に描くと思い通りの線が描けますよ。

そのあと、塗りつぶし用のアイシングで縁用のアイシングを決壊させなように、「多いかな?」と思うほど乗せて伸ばしていきます。
クッキー生地を左右に行ったり来たりしながら端から端までしっかり埋める。
盛り上がるくらいたっぷりと絞ること、端は爪楊枝などで埋めることがポイントです。

アザランやシュガーパーツを飾るときは、中間の硬さのアイシングで接着します。

慣れてきたら“なじみ模様”に挑戦してみて

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②と③は「なじみ模様」という技法です。

やわらかいアイシングで塗りつぶした後、乾く前にすぐに違う色の柔らかいアイシングで模様を描き、馴染ませると写真のようになります。
②は、水色で塗りつぶしたあと、白いアイシングで半円を描き、爪楊枝でひっかくようにクッキーの角で向かって線を引きます。
③は、水色、ピンク、白のアイシングを乾く前に交互に点状に置いていくだけ。
組み合わせる色によってイメージも大きく変化します。

また、アイシングの保存方法は、無着色の状態で(固め)でタッパーなどの密閉容器に入れます。
湿らせたキッチンペーパーを乗せれば冷蔵庫で1週間ほど保管できるので、多めに作り置きしていても良いですね。

今回は基本情報をお届けしましたが、次回からはデザインのアイデアを発信していきたいと思います!
お楽しみに!!


山下加奈

アイシングクッキー&パン教室「スワニルダ」主催
abcクッキング ブレッド講師
JSAアイシングクッキー認定講師
モナリザスマイルと呼ばれる優しい笑顔で、大人のかわいらしさを体現するようなレシピが人気。