ワインのおつまみにもぴったり♪焼きチーズトマトの簡単レシピ

フード 2017.07.03

トマトは夜に食べる方が美容にイイ?!

簡単!夏旬で美白に♪焼きチーズトマトのレシピ

夏の今が旬、トマト。大きいものからプチトマトまで、今スーパーの野菜コーナーにはさまざまの赤いトマトが並んでいますよね。

そんなトマトのリコピンにはメラニンの生成を抑制する働きがあり、夏の紫外線対策には欠かせない食材です。

そのトマトに含まれるリコピンは、小腸から吸収されて全身を循環し、食べてから6~8時間後にお肌の細胞に到達すると言われています。
つまり、夜ごはんにトマトを食べれば朝までにお肌に届き、紫外線対策になるということ!

夏の夜ごはんの一品に、ぜひ加えてほしいトマトの簡単レシピをご紹介します。

お手軽カンタン!焼きチーズトマトのレシピ

簡単!夏旬で美白に♪焼きチーズトマトに使うトマト

材料

トマト 1個、ピザ用チーズ、オリーブオイル 適量、塩コショウ

レシピ

①トマトのヘタ部分をくり抜いて、1センチ角くらいに切る。
②耐熱皿にトマトを盛り、塩コショウ、チーズ、オリーブオイルをかける。
③トースターで5分ほど焼いて完成。

ワインにも合う♪トマト×チーズ×オリーブオイルは相性バツグン!

簡単!夏旬で美白に♪焼きチーズトマトと白ワインのディナー

リコピンは油に溶けやすい性質があるため、オリーブオイルやチーズと一緒に調理すると吸収率がUPします。
「油は控えた方がいいのでは…」と思われがちですが、摂らなさすぎるのもNG。適量を上手に料理で使って、体の中から美容効果アップを狙いましょう!

さらに、チーズは乳酸菌の宝庫です。乳酸菌から作られるグルタミン酸は、腸内へのウィルスの侵入を防ぎ、便秘改善などの腸内環境を整える効果も期待できます。

そして、トマト×チーズ×オリーブオイルとくれば、白ワインにもぴったり♪
ちょっと食欲の落ちる季節ですが、美味しいものをいただいて、キレイなお肌をキープしてくださいね。


Beautyfood.labo

管理栄養士として長年の実績を持つ朝倉隆がレシピを考案。美肌や美容に効果的なレシピや、食べ方などの情報を発信。簡単で誰でも作れることと、女性の“キレイ”を応援したいという思いから活動を続けている。